Швейцария раскроет тайну вкладов

Швейцария раскроет тайну вкладов?

В середине октября Швейцария подписала конвенцию по борьбе с уклонением от уплаты налогов с международной организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) став 58-й страной  подержавшей этот документ.

Подписание конвенции - это итог 5-летнего давления со стороны США и Германии, которое усилилось с началом мирового кризиса в 2008 году.  В результате Швейцария изменила отношение к банковской тайне, однако готовность Берна к сотрудничеству нельзя назвать безоговорочной.   

На сегодняшний день альпийская республика  лидирует по концентрации оффшорных средств. То есть вкладов сделанных не гражданами Швейцарии. Всего на счетах банков этого государства хранится 2,2 трлн. долларов принадлежащих иностранным гражданам.

Правительство Швейцарии согласилось предоставлять  информацию налоговым органам стран входящих в ОЭСР только по конкретным уголовным делам. Расширенный вариант конвенции предполагал автоматический обмен информацией для налогового учета. В таком виде документ уже поддержали 20 государств.

Кроме того,  чтобы конвенция вступила в силу, Берн должен ее ратифицировать. На это, по мнению экспертов, может уйти до одного года. А если этот вопрос будет вынесен на референдум, ратификация документа и вовсе затянется на неопределенный срок.

Швейцарская сторона называет вступление в ОЭСР шагом по укреплению страны как международного финансового центра. На сегодняшний день альпийская республика  лидирует по концентрации оффшорных средств. То есть вкладов сделанных не гражданами Швейцарии. Всего на счетах банков этого государства хранится 2,2 трлн. долларов принадлежащих иностранным гражданам.

Источник

Все новости
На главную

© 2013-2017 ASCo