Необычные традиции Андорры

Необычные традиции Андорры

Крошечное княжество Андорра, расположившееся на скудных долинах среди Пиренейских гор, уже более тысячи лет удивляет своим существованием весь мир. Целиком зависящее от соседней Испании и Франции, карликовое государство Европы остается самобытным и колоритным, привлекая ежегодно миллионы туристов живописностью природы, старинной архитектурой и традициями андоррцев.

 

Визитной карточкой Андорры является ее необычный государственный строй. Исторически сложилось, что этой крошечной стране, зажатой между соседями-гигантами, отстоять свое право на существование всегда было непросто. Приходилось прибегать к дипломатическим хитростям, одной из которых стало объявление князьями - соправителями Французского короля и Испанского епископа. И с тех пор в необычные традиции Андорры входит тот факт, что государство официально носит статус парламентского княжества. С того же времени зародился обычай расплачиваться со своими князьями из рук в руки наличными деньгами, уложенными пачками в мешки.

Странностью покажется и религиозность андоррцев. Скудная на природные ресурсы страна позволяет своим гражданам рубить деревья для своих нужд, при этом полностью доверяет им. Ведь каждый андоррец свято верит в то, что если слукавит на этот счет и возьмет больше, чем ему требуется, то Бог его осудит и накажет.

Также в Андорре очень интересно подходят и к возвращению долгов. Все должники, оттягивающие возвращение денег, четко знают, что в назначенный день, когда по городу пройдет глашатай с фразой «бухгалтерские книги заколдованы!», на долг начнет капать внушительная пеня.

А в приятную традицию для молодых людей вошло отсутствие воинской повинности. В стране существует гвардия, но она используется только во время визитов почетных гостей для праздничного парада.

Проведение регулярных поэтических состязаний трубадуров также поддерживают особые традиции андоррцев. Красочные представления проходят в стиле средневековья, с рыцарями и настоящими доспехами. Андоррцы с малых лет чтут свою провансальскую поэзию и разбираются в ее лирических жанрах.

Ну а к особенностям экономического процветания страны можно отнести следующий факт: испокон веков контрабандисты тут не являются преступниками. Уж так завелось, что лишенная собственного сырья, страна приспособилась завозить товары только нелегально.

Вот и переплетаются в этом удивительном карликовом государстве почтение традиций и жажда передовых технологий, что позволяет Андорре называться одной из передовых стран Европы.

Все новости
На главную

© 2013-2017 ASCo