Назначен Посол Украины в Андорре

Назначен Посол Украины в Андорре

Посол Украины в королевстве Испания  Сергей Погорельцев указом Президента Украины от 18 ноября 2013 года назначен  послом Украины в Андорре  по совместительству.

Как известно в Украине нет самостоятельного посольства Андорры.  Его функции исполняло посольство Испании в Киеве.  При этом интересы Украины на территории Княжества Андорра представлял Посольство в Мадриде. 

Такое положение дел можно было назвать закономерным, так как Андорра не имеет собственного политического веса и является полностью нейтральной страной.  Однако в середине ноября Киев недвусмысленно продемонстрировал желание наладить прямые отношения с княжеством Андорра и назначение Посла в этой стране тому явное подтверждение.

Должность посла значительно расширяет возможности  сотрудничества Украины и Андорры по самым различным вопросам, однако в данном случае можно сказать, что правительство Украины лишь наверстывает упущенное. Популярность Андорры среди граждан Украины неуклонно растет. Многие украинцы уже получили  статус резидента Княжества, еще большее количество всерьез рассматривают эту возможность.

Несмотря на небольшие размеры, вес Андорры в Европе неуклонно растет, и  в первую очередь благодаря либеральным экономическим законам, а значит, количество граждан Украины, проживающих на территории княжества, будет постоянно увеличиваться.  Среди прочих функций в обязанности посла входит защита интересов граждан своей страны, проживающих на территории страны пребывания.

Сергей  Алексеевич Погорельцев родился в Киеве 17 сентября 1967 года. Свою дипломатическую карьеру начал в 1988 году в качестве переводчика  представительства Министерства обороны СССР на Кубе.

Заметную роль на внешне политической арене  Сергей Погорельцев начал играть в  2000 году, когда он занял должность консула Украины в Нью-Йорке.  Считается, что он приложил большие усилия для объединения украинской общины в этом городе.  Нью-йоркское консульство Сергей Погорельцев возглавлял вплоть до назначения на должность  Посла Украины в Испании 5 июля 2012 года.

Все новости
На главную

© 2013-2017 ASCo