Коротко о достоинствах финансовой системы Андорры

Коротко о достоинствах финансовой системы Андорры

Разгоревшийся несколько лет назад мировой финансовый кризис беспощадно рушит репутации многих банковских гигантов. Как известно, кризис уже привел к краху инвестиционных банков США и параличу банковской системы Кипра, а в последнее время все больше усиливается и тенденция экономического спада в Евросоюзе. Однако вся мировая суета по поводу угрозы дефолта до сих пор обходит стороной Андорру, и это карликовое государство находится вне всяких беспокойств. Наоборот, Андорра радует своих старых клиентов надежностью, стабильностью и с каждым годом принимает все больше «клиентов-беженцев» с Кипра и других европейских государств. Андорра стала надежным убежищем для капиталов в самые опасные экономические периоды.

Банковская система Андорры представлена пятью крупными банками Andbank, MoraBanc,  Banca Privada d'Andorra, Banc Sabadell d’Andorra, а также Crèdit Andorrà, который многие годы занимает стабильную позицию в списке самых устойчивых банков мира («AB++») по международному рейтингу  «Banker» (IBCA). Другие банки Андорры также можно найти в первых строках этого списка.  Ни один из  вышеперечисленных банков не является «оффшорным», и в своей практике они не предоставляют оффшорные услуги.   

Все финансовые организации Андорры контролирует Institut Nacional Andorrà de Finances (INAF). Сегодня  в мире практически нет аналогов таких учреждений, которые обладали бы подобным статусом, кругом полномочий, мировой легитимностью и действовали при всем этом на государственном уровне. Свою деятельность INAF осуществляет достаточно жестко и строго, руководствуясь Европейским Валютным Соглашением. Таким образом, деловая репутация Андорры в сфере финансов постоянно укрепляется.

Путем законодательной деятельности процветанию банковского дела  всячески способствует государство. Финансовое законодательство Андорры прописано очень подробно. На практике это позволяет избежать каких-либо правовых коллизий, а также обеспечить различные финансовые операции максимальной легальностью и доступностью. Например, в налоговом законодательстве Андорры нет налога на дивиденды, а в целом налоги являются нижайшими в Европе, поэтому Андорра часто зовется «налоговым раем».  По причине той же гибкой налоговой политики в Андорре – зоне беспошлинной торговли,  процветает торговая отрасль. На каждого гражданина этого карликового государства приходится два магазина.

«Если у вас есть приватный номерной счет в Андорре, только Вы, ваш банкир и господь Бог, будете о нем знать», - так говорят о банках Андорры.

Законодательная защита банковской тайны в Андорре осуществляется  намного строже, чем, например, в Швейцарии, и гарантирует полную конфиденциальность банковских отношений. Уголовный кодекс Андорры содержит специальные положения, направленные на предотвращение и строгую наказуемость разглашения сведений о банковских счетах. К тому же, сама внутренняя структура аппарата банковских учреждений ограничивает доступ к подобной информации даже высшему менеджменту. 

Банки Андорры считаются консервативными по своему характеру, однако, это не препятствует модернизации и расширению, предоставляемых ими услуг: интернет-банкинга и пр.

Финансовая система Андорры ориентируется на такое сотрудничество с клиентами, при котором клиенты могут извлечь максимальную пользу из любых банковских услуг. При этом, трудно найти более надежного партнера, чем банк Андорры.  

Все новости
На главную

© 2013-2017 ASCo