Андорра: чем она хороша

Андорра: чем она хороша?

Андорра – страна уникальная во всех отношениях. Она располагается на границе между Испанией и Францией, занимая идеальное транзитное положение. На своей крошечной территории в 468 км2  она сумела достичь статуса суверенного и процветающего государства, при всей скромности своих географических возможностей. Она является независимым государством, получившим в конце прошлого века членство ООН и Совета Европы. Прежде закрытая, сегодня Андорра оперирует большим количеством тесных международных связей, что дает ей особые возможности на международной арене.

Государственным языком Андорры признан каталанский язык, но рядом с ним в стране обычно звучат испанский и французский. Население составляет 78 тыс. человек (2013). Из них коренных андорранцев насчитывается лишь около 30%.  Национальный состав населения преимущественно состоит из испанцев, в меньшей мере – французов и португальцев.   

Уникальна Андорра еще и тем, что она – единственное в мире государство с двумя правителями. Эта традиция уходит корнями в Средневековье, когда в 13 веке в Андорре был установлен двойной суверенитет, согласно подписанному Паритету. Однако к полноценным мировым монархиям Княжество вряд ли можно отнести, ведь, по своей сути, Андорра является одной из самых древних парламентских демократий в Европе.

Ключевым моментом для  Андорры стал 1993 г. В этот год страна на весь мир заявила о своей самостоятельности, приняв Конституцию, в которой провозглашалась  независимость Княжества Андорры и отмена ежегодной дани, выплачиваемой до 1993 сюзеренам. С тех пор Андорра считается равноправным участником глобального интеграционного процесса.

Туризм, открывший страну для мира, теперь ежегодно приводит в Андорру более 8 миллионов гостей, ведь достопримечательностей у этого государства оказалось  гораздо больше, чем земель. Благодаря пиренейскому рельефу, обрамляющему страну, в ней удается поддерживать высокие экологические показатели и сохранять первозданность природы, которая очаровывает путешественников своими зелеными массивами и горнолыжными курортами. Ко всему прочему, Андорра привлекает интерес туристов своей старинной культурой. Величаемая «колыбелью романской эпохи», она гармонично сочетает в себе французские и испанские традиции, но свято хранит автохтонный каталанский характер.

В настоящее время Андорра проводит безупречную внешнюю политику, направленную на достижение многосторонней защищенности страны. Выбранная стратегия, в основном, реализуется за счет рациональной договорной политики. 

Главным государственным ориентиром, бесспорно, является безопасность. О том, насколько страна успешна в своих приоритетах, может свидетельствовать то, что за более чем семь веков своей истории Андорра ни разу не была вовлечена в военные конфликты, а показатели преступности остаются самыми низкими в мире. Эти особенности делают Андорру необычайно привлекательной не только для туристов, но и для инвесторов, которые ищут для своего капитала страну, предлагающую надежность, стабильность и защищенность.

Все новости
На главную

© 2013-2017 ASCo