ХОЛДИНГ В АНДОРРЕ

Стоит отметить налоговый режим для холдинговых компаний в Андорре, особенно выгодный резидентам страны, и который после подписания дополнительного количества договоров об устранении двойного налогообложения также будет интересен и нерезидентам.

Специальный налоговый режим для холдинговых компаний, управляющих пакетом акций иностранных предприятий (STVE): предприятия, которые, в соответствии с предварительно выданным им разрешением Налоговой службы Андорры занимаются исключительно управлением пакетом акций иностранных предприятий, освобождаются от налогообложения на дивиденды, полученные от иностранных дочерних компаний и на прибыль от их продажи.

В конкретных случаях, если компания:

  • имеет эксклюзивный вид деятельности - владение и управление пакетом акций иностранных компаний;
  • выпускает именные акции (акции на предъявителя недопустимы);
  • делает запрос в налоговую службу Андорры на специальный налоговый режим и получает положительный ответ (процесс может занять до 6 месяцев, но входит в силу с момента подачи документов).

Освобождаются от налогообложения:

  • дивиденды, полученные от иностранных компаний;
  • прибыль, полученная от продажи акций иностранных компаний.

В то же время, следуя законодательству о Налоге на Доход с Физических Лиц в Андорре, распределённые дивиденды Холдинговой компании для налогового резидента Андорры не облагаются налогом.

Если акционер не является налоговым резидентом, распределённые дивиденды Холдинговой компании не облагаются налогом у источника выплаты средств.

Стоит отметить, что данный налоговый режим не требует отдельного адреса в Андорре (можно использовать адрес места жительства акционера) и нет необходимости нанимать рабочих.

Эффективное использование Холдинга:

Холдинговый налоговый режим очень привлекателен (особенно если совмещён с налоговой резиденцией акционера в Андорре) в следующих случаях:

  • если иностранные компании находятся в странах, не применяющих налогообложение у источника выплаты средств на распределённые дивиденды материнской компании;
  • если филиал находится в безналоговой стране;
  • если филиал находится в одной из стран, с которыми Андорра подписала договор об устранении двойного налогообложения.

Далее следует наглядный пример Холдинговой компании в Андорре, владеющей акциями компании в безналоговой стране (например, Панама), которая в своё время осуществляет инвестиции в финансовые продукты. Данная схема может быть использована для стран с высоким, низким либо нулевым налогообложением.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К информации о выгодной системе налогообложения следует добавить, что Княжество Андорра не облагает налогом дивиденды, перечисляемые андоррским предприятием своим акционерам, не проживающим в Андорре.

Также, на данный момент Андорра ведёт переговоры с такими странами как Франция, Испания и Люксембург о подписании договора об устранении двойного налогообложения. Очень вероятно, что в ближайшем будущем, такие договоры будут подписаны и с другими странами.

Ещё одно обстоятельство, которое следует принять во внимание, представляет собой отсутствие налогообложения на дивиденды, перераспределённые доходы и другую прибыль, полученную от филиалов компании, находящихся на территории страны либо за её пределами, при условии выполнения 2 основных требований:

Юридическое лицо, нерезидент Андорры облагался подобным налогом для коммерческих предприятий Княжества Андорры (не применимо в случаях освобождения от налога).

Процент прямого или косвенного участия в капитале предприятия, его фондах, активах или праве голоса был равен или превышал 5%, и это участие оставалось неизменным в течение одного года.

 

© 2013-2017 ASCo