Что такое низконалоговая юрисдикция: её особенности.

Всем уже давно знакомо словосочетание низконалоговая юрисдикция. Однако что это? Давайте разбираться! Современная налоговая система в нашей стране, к сожалению, такова, что не позволяет компаниям полноценно развиваться. Именно по этой причине многие предприниматели предпочитают переводить свой бизнес в юрисдикции с низким налогообложением. Главной особенностью низконалоговых зон является освобождение от выплаты налогов, при условии происхождения источника доходов компании не на территории государства, предоставляющего режим низконалоговой зоны.

Первоначальной целью создания низконалоговых зон было привлечение зарубежных инвестиций, стимулирование сотрудничества с международными компаниями при минимальных затратах ресурсов. И, как мы видим, эта стратегия довольно успешно работает во всем мире. Ведь низконалоговых зон в мире существует более сорока, но самыми популярными и надёжными являются: Белиз, Панама, Сейшелы и Британские Виргинские острова. А самыми популярными юрисдикциями с низкими налогами являются Андорра и Кипр. Низконалоговые юрисдикции, как правило, сочетают в себе некоторые элементы льготного налогообложения в виде освобождения отдельных операций от налогов и общую низкую налоговую нагрузку на резидентов. Например: в Андорре действует специальный режим налогообложения семейных холдингов, по ставке 0% исключительным видом деятельности которого является владение и управление долями в компаниях за пределами Андорры. Другой пример – Кипр, где освобождены от налогообложения доходы от операций с корпоративными правами компаний. И такой статус приносит пользу, как и государствам, так и непосредственно бизнесменам, ведущим бизнес в специальных зонах.

Кроме главного и очевидного плюса – отсутствия налогов – низконалоговые зоны позволяют вести дела на иностранном рынке, что существенно влияет на темпы развития компании.

Регистрация бизнеса в низконалоговых юрисдикциях предоставляет возможность регистрации счетов в любой развитой стране, распоряжаться своими деньгами, без постоянной необходимости оформлять отчетность. Эта особенность позволяет распоряжаться деньгами так, как выгоднее для вас и вашего бизнеса. Важно акцентировать внимание на том, что владелец бизнеса не обязан постоянно пребывать в стране, где оформлены счета.
В числе веских преимуществ стран с низкими налогами находится возможность засекретить информацию о реальном владельце капитала, а также сохранить втайне любую другую коммерческую информацию. Андорра является самой безопасной в этом плане страной. Банковская тайна в банках Андорры более защищена от раскрытия, чем в швейцарских.

Низконалоговые зоны являются выгодными, прежде всего тем предпринимателям, которые хотят сохранить капитал в условиях политической и экономической нестабильности в своей стране. Также потребность в регистрации счетовв низконалоговых зонах возникает у владельцев бизнеса, которым нужно свободно перемещать деньги по разным странам. В низконалоговых зонах отсутствует валютный контроль, а также контроль за возвратом валютной выручки, обязательная продажа валюты и другие «прелести» знакомые бизнесменам в Украине, России и других странах постсоветсткого пространства. Кроме, того в большинстве низконалоговых зон отсутствуют либо сведены до минимума требования к обязательной отчетности, ведению бухгалтерского учета и аудита компаний.

Для компаний, планирующих активно развивать внешнеэкономические связи, низконалоговые зоны помогают упростить документооборот, ускорить поступление денежных средств. Важно знать, что низконалоговые зоны с точки зрения цели их использования можно разделить на зоны для сокращения налоговой нагрузки на бизнес, а также зоны для построения холдинговых структур бизнеса (держатели бизнес активов).
Однако у низконалоговых зон есть и минусы. С низконалоговыми компаниями не все хотят вести дела. У фискальных служб, а также у некоторых банков транзакции с такими компаниями вызывают дополнительный интерес и необоснованные подозрения. Это в итоге выливается для собственника бизнеса в проблемы с платежами, необходимость предоставления дополнительных документов и т.п. Кроме того, счета в банках расположенных в низконалоговых юрисдикцияз - не рекомендуется использовать для хранения капиталов. Ввиду недостаточной ликвидности банков расположенных в низконалоговых юрисдикциях.
Поэтому, для целей хранения и приумножения капитала куда более выгодными по сравнению с оффшорами, являются юрисдикции с низким уровнем налогообложения, такие как Андорра – страна с наиболее ликвидной банковской системой, дополнительно подкрепляемой высоким уровнем защиты банковской тайны. Следует отметить безупречную репутацию андоррских банков, которая не пострадала даже в период недавнего финансового кризиса, чего не скажешь о банках Кипра, где в 2013 году был введен так называемый налог на депозиты, фактически изъявший у вкладчиков кипрских банков часть депозитов.

Наша компания может Вам помочь с решением любых вопросов в стране Андорра и других юрисдикциях. Мы умеем создавать безопасные компании, которым доверяют в мире бизнеса. В этой юрисдикции мы работаем уже много лет, поэтому знаем об особенностях работы всё. Поэтому сможем помочь Вам организовать полезную и надежную компанию.

© 2013-2017 ASCo